学校召开思政教育教学推进会暨“雕梁画栋 文化润心”思政大讲堂首场报告会

发布日期:2024-03-21    作者:         点击:

为深入学习贯彻党的二十大精神,全面落实立德树人根本任务,牢固树立“大思政”育人理念,构建“三全育人”工作格局,3月20日,学校在图书馆报告厅召开思政教育教学推进会暨“雕梁画栋 文化润心”思政大讲堂首场报告会。学校领导、党委常委,学校副科级以上干部、全体学工干部和思政课教师,各教学单位专业负责人、教研室主任、教学助理以及教师代表参加了会议。会议由教务处处长董世军主持。

学校党委书记李雁冰就“以高质量思想政治教育助推特色高水平大学建设”发表讲话。他强调,一要强化担当作为,担起“为党育人、为国育才”的重大使命,坚守立德树人初心,思政课教师要担起学生引路人的职责,在持续优化校内校外资源配置过程中,完善思想政治教育工作体系。二要突出协同育人,在提高思政课的课程水平与着力强化课程思政的实效中让学生感受到思政教育的温度。三要注重以文化人,在“内聚人心、外树形象”的工作思路下,讲透“四史”、讲实政策、讲美吉林振兴和学校发展的图景,以弘扬传统文化为抓手,以持续办好美育艺术节和“栋梁”特色文化育人品牌为重点,引导建大学子爱上吉林,“就”在吉林。

副校长齐伟民作“建筑文化筑基,‘栋梁’精神铸魂”的辅导报告。指出要以高质量完成教育教学审核评估,全方位提升学校教改水平为契机,依托思政大讲堂构建“思政+建筑文化”的思政体系,依托美育艺术节构建“美育+德智体劳”的大美育体系,以专业建设和课程建设为抓手,实施“筑基”教学质量提升工程。在实践教学管理保障和教学质量体系建设中“锻造”教育教学保障工程。在讲好建大故事,凝聚建大精神过程中,达成全校师生的文化认同和思想共识。

马克思主义学院院长马晓明介绍“雕梁画栋 文化润心”思政大讲堂活动工作方案,表示思政大讲堂聚焦“三实”型人才培养特色,重在挖掘建筑历史文化资源和提取建筑领域蕴含的思政元素。以传统建筑历史文化为主要内容,将推出一系列讲座,形成思政小课堂与文化大讲堂双向发力,最终有效推进“大思政课”建设。

长白山技能名师、吉林省教学名师、国家一级注册建筑师李之吉教授作“品味建筑历史,涵育建筑文化”的专题报告。李之吉以文化自信为基点,阐述建筑文化性,深入挖掘中国传统建筑中的历史与文化,聚焦中国传统建筑这一传承载体。带领大家在四大文明古国和世界六支古老建筑体系中感悟中国历史文化的博大精深,镌刻在中国人血脉里的文化基因中体会世代传承的乡愁情感,在中国传统木建筑中理解充满智慧的营造技术,在中国古典园林蕴含的“天人合一”中华文化观念中感受如诗如画的自然山水。

本场报告会不仅是关于建筑历史的科普,更是一场感受建筑美的精神盛宴。与会教师纷纷表示要在教学实践中将建筑历史文化融入到课堂之中,融入到“栋梁”特色文化育人之中,进而讲好建大故事、传承建大精神、凝聚建大力量。