国家督学、国家教学名师李志义教授来校作审核评估工作专题报告

发布日期:2023-10-12    作者:         点击:

10月11日下午,学校在图书馆报告厅召开本科教育教学工作第二次会议暨新一轮本科教育教学审核评估专题辅导报告会,邀请国家督学、国家教学名师、全国模范教师、教育部本科教育教学审核评估工作专家组核心成员李志义教授作新一轮本科教育教学审核评估专题辅导报告。学校党委书记李雁冰,党委副书记、校长陈雷,纪委书记、省监委驻校监察专员王志中,副校长张学建,副校长周庆才,副校长齐伟民出席会议,学校处级以上干部,各院(部)基层教学组织负责人及教师、学生代表参加会议。大会由教务处处长董世军主持。

会上,李志义以《抓住重点理解内涵 切实做好自评自建工作》为题,结合习近平总书记重要讲话重要论述精神,系统介绍了新一轮审核评估实施背景、工作思路、评建目标、实施重点等方面,运用生动案例深入分析了高校在审核评估工作中存在的共性问题,逐项分析了第二类指标体系的内涵要义,并对常模选择、定量算法、评审程序等方面进行了深入解读,从质量标准、质保机构和质保流程三方面提出了完善人才培养质保体系的建设举措,对我校如何做好自评自建工作做了极具针对性的阐释和分享。李志义强调,新一轮本科教育教学审核评估是贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,扎实推进新时代教育评价改革、全面提升高校人才自主培养能力的重要举措,学校要以新一轮审核评估工作为契机,把党的教育方针贯穿本科教育教学改革和人才培养全过程,提高人才培养质量。

整场辅导报告内涵丰富,阐释深刻,指导性强,为我校开展审核评估工作注入了新理念,启发了新思路,提供了新方法。