学校召开2023年本科教育教学工作会议

发布日期:2023-09-20    作者:         点击:

9月20日下午,学校在图书馆报告厅召开了2023年本科教育教学工作会议。这次大会是学校贯彻落实第二次党代会会议精神,深入实施学校“十四五”事业发展规划的一件大事,是对学校前期人才培养工作的一次系统回顾和对下一阶段本科教育教学改革的一次积极推进,对学校加快推进特色高水平应用研究型大学建设意义重大。学校领导、党委常委,科级以上干部,各院(部)基层教学组织负责人及教师代表,学生代表参加了会议。会议由学校党政办公室主任叶中华主持。

在庄严的国歌声中大会拉开序幕。

本次大会以“高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻党的二十大和全国全省教育大会精神,落实立德树人根本任务,深耕高质量发展,踔厉奋发,勇毅前行,奋力开创学校教育事业发展新局面”为主题。会上,学校党委副书记、校长陈雷作了题为《构建特色高水平人才培养体系 奋力开创学校教育事业发展新局面》的主题报告。全面总结学校自2019年本科教学工作会议以来本科教育教学工作的建设成效,科学研判学校本科教育教学改革面临的机遇和挑战,系统部署未来一段时期本科教育教学工作任务。报告指出,过去四年,学校深入贯彻党的十九大、二十大精神,认真落实上级部门决策部署,深刻把握教育教学规律和学生成长成才规律,不断强化教育教学顶层设计,系统总结教育教学成功经验,扎实推动教育事业创新发展,取得了长足进步和优异成绩。陈雷强调,随着科技革命、产业革命加速演进,加快建设高水平本科教育正当其时,在今后的工作中,我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实习近平总书记系列重要讲话精神和全国教育大会精神,落实立德树人根本任务,深化本科教育教学改革,加强师德师风学风建设,丰富建大特色育人文化,以培养应用研究型高级专门人才为目标,以新一轮本科教育教学审核评估为契机,提升人才自主培养能力,推动本科教育教学工作再上新台阶。

学校党委书记李雁冰作新一轮本科教育教学审核评估工作动员讲话。李雁冰指出,新一轮审核评估是学校落实立德树人根本任务、培养担当民族复兴大任时代新人的迫切要求,是学校深化本科教育教学改革、整体提升本科人才自主培养质量的动力引擎,是学校走内涵式发展道路、全面建成特色高水平应用研究型大学的发展需要。在系统解析新一轮审核评估新变化、新内涵、新要求的基础上,李雁冰对全校师生提出四点要求,一是要广泛动员,层层发动,营造人人关心、人人知晓、人人参与的工作氛围;二是要深化联结,通力协作,以团结奋进的姿态把迎评工作抓紧、抓实、抓好;三是要严明纪律,转变作风,营造风清气正良好政治生态,构建干事创业优异育人环境;四是要把握重点,真抓实干,把评建工作和本科教育教学改革有机结合起来,在新时代新征程上谱写建大高质量发展的新篇章。

会上举行了现代产业学院成立启动仪式,学校党委常委、组织部部长潘高峰宣读了现代产业学院设置有关决定,李雁冰、陈雷、副校长张学建,副校长齐伟民共同为现代产业学院揭幕。

教务处处长董世军解读了学校新一轮本科教育教学审核评估工作方案。详细介绍了高等教育评估工作的发展历程和《新一轮本科教育教学审核评估工作方案》的研制背景,并结合审核评估工作方案对评估重点、组织机构、工作目标、工作职责以及工作进程向大会作了汇报。

学校副校长齐伟民作题为《坚持立德树人 深耕内涵发展——加快构建高质量教育教学体系》的专题报告。结合我校应用研究型特色高水平大学建设目标,详细阐述了建筑类高校本科教育教学发展的历史经纬和内涵演变,系统分析了我校教育事业步入高质量发展阶段的问题短板和改进手段,从专业建设、课程建设、队伍建设、资源建设、双创教育、产教融合、质量保障、文化育人等方面,明确了学校特色高水平人才培养体系建设的新路径、新举措,提出了“迎接新评估、深化新教改、打造新形态、开创新局面”的建设发展新思路。

党的二十大报告指出,教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。面对新一轮本科教育教学审核评估,面对学校教育教学改革发展大势,学校将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的教育方针,落实立德树人根本任务,牢牢抓住内涵建设和高质量发展主题,充分发挥具有建大特色的学科专业优势,全面提升人才自主培养、社会服务和文化传承创新能力,为国家和吉林省经济社会高质量发展提供人才智力支撑,为服务以中国式现代化推进中华民族伟大复兴发挥积极作用。