关于进一步加强课堂教学组织管理工作的通知

发布日期:2023-10-23    作者:         点击:

为贯彻落实学校本科教育教学工作会议精神,进一步促进学生优良学风的养成,结合我校学生课堂学习状态实际,提出进一步加强课堂教学组织管理的工作要求。现通知如下:

一、要充分认识加强课堂教学组织管理工作的重要性。学院(部)领导要经常深入课堂了解师生的教学和学习状态,及时分析、解决课堂教学所反映的问题。加强宣传和引导,强化教师课堂管理的主体责任,不断提升学生课堂学习的积极性、主动性和融入度。

二、要充分发挥课堂教学的“教师主导、学生主体”地位。深化课堂教学改革,增强课堂教学的吸引力,进一步激发学生的学习兴趣和热情;要立足学情、教情创新课堂组织管理方式,对学生迟到、早退、玩手机、睡觉、聊天以及刻意后排就坐等不当行为及时纠正,不断提升学生的前排就坐率课堂抬头率专心听讲率,增强课堂教学实效

三、要持续开展对教师“教”和学生“学”的检查与指导。校院(部)两级教学督导组要将教师课堂教学管理状况作为重要内容检查,及时反馈、跟踪整改;学生工作干部要强化学生思想引领,加大学习管理力度,积极配合任课教师做好学生课堂的管理工作,逐步形成齐抓共管的课堂学习管理良好局面。

四、要统筹开展教师“教”和学生“学”的考评工作,将课堂教学管理状况作为任课教师教学效果评价的重要考核内容,要建立约谈和通报制度,并将考评结果运用到教师年度考核、职称评聘以及评奖评优工作中;任课教师要将学生的课堂表现纳入学生成绩评定之中,学生在课堂上的不良表现要纳入学生评价以及各类评奖评优活动的负面清单;教师的课堂教学组织管理状况将作为评价教师所在学院(部)教学管理工作的重要指标。

请各教学单位和广大教师高度重视、狠抓落实,从自身做起,从点滴做起,从日常做起,严格课堂教学组织管理,不断浓厚积极向学、自主好学、自律善学的良好学习氛围。