当前位置: 首页 > 评估动态 > 正文

学校举办岗位实践月启动会暨“新技术 拓视野”总工开讲系列讲座

发布日期:2024-06-03    作者:         点击:

为深入实施学校人才质量提升“三大工程”,努力构建建大特色文化育人模式,6月2日,学校在逸夫教学馆报告厅举办了栋梁特色文化育人工程之岗位实践月启动会暨“新技术 拓视野”总工开讲系列讲座。学校副校长齐伟民出席启动会,教务处、现代产业学院负责人以及来自全校20余个专业近300余名师生参加了本次活动。

教务处处长董世军致辞,他谈到作为“栋梁”特色文化育人工程的重要组成部分,现代产业学院举办的岗位实践月系列活动,使同学们能够将理论与实践融会贯通,不断提升学习兴趣和学习动力、提高就业竞争力、拓宽未来职业发展道路,能够有效推动学校人才培养内涵式高质量发展,全方位、高质量提升学校教育教学水平。

齐伟民为首场报告专家长光卫星技术股份有限公司副总工程师朱瑞飞、科大讯飞产教融合人工智能技术总监刘杨颁发了国家级数字建造产业学院产业教授聘书,拉开了“新技术 拓视野”总工开讲系列讲座的序幕。

随后朱瑞飞以《打造大卫星星座 拥抱大航天时代》为题,深入浅出地介绍了卫星遥感技术的最新发展及其在国土安全、农林生产、生态环保等领域的应用。刘杨围绕《人工智能引领未来科技 大模型助力“智学”变革》主题,分享了人工智能技术的前沿动态以及在教育领域的创新应用。两位专家的精彩报告引发了在场师生的热烈讨论和积极互动。

现代产业学院院长林楠在总结发言中指出,此次“岗位实践月”系列活动面向全校开展,包括“总工开讲”“企业实践行”“无人机专题培训营”三部分内容,活动将在6月份持续开展。其中,“新技术 拓视野”总工开讲系列讲座共邀请8位省内知名行业、企业总工程师走进校园,与师生共同交流高新技术领域的最新发展动态和未来趋势。

学校将以“栋梁”特色文化育人工程为载体,以新质人才培养需求为导向、以创新实践能力增值为核心,充分发挥校、企、行、地多方资源融合优势,不断探索新质生产力发展战略对新质人才培养的需求,着力在引领性、示范性、创新性、辐射性上下真功夫,更好地为教育引导学生培育创新精神、提升科技素养、增强实践技能、塑造建大品格贡献力量。