当前位置: 首页 > 评估动态 > 正文

学校举办“同上一堂思政课”活动

发布日期:2024-05-30    作者:         点击:

为进一步贯彻落实习近平总书记关于学校思政课建设的重要指示精神,不断开拓新时代思政课教育教学新思路、新方法、新举措,5月29日下午,学校面向部分大二本科生、通过线上线下结合的方式同步开展“同上一堂思政课”活动。本次思政课以“习近平强军思想”为主题,邀请空军航空大学上校军官产继斌为学生们讲授了题为“关于建设巩固国防和强大人民军队的几点思考”的专题思政课。马克思主义学院领导班子成员及部分教师代表参加活动。马克思主义学院副院长邱丹丹主持活动。

产继斌基于问题导向,围绕为什么要建设巩固国防和强大人民军队、怎样建设巩固国防和强大人民军队以及人民军队怎样捍卫国家主权、安全、发展利益展开讲解。从习近平新时代中国特色社会主义思想、马克思主义的军事观、传统文化的战争观等理论维度出发,结合历史与现实、国内与国际的生动案例,深入浅出阐明了习近平强军思想的理论逻辑、历史逻辑和实践逻辑,不仅是一场深刻的思政课,更是一场生动的国防教育课、军事理论课。

本次思政课引起了学生强烈的兴趣和思想共鸣,对新时代建设一支什么样的强大人民军队、怎样建设强大人民军队有了深刻认识,在课后的讨论会上,同学们纷纷表示将在日后的课程学习中持续深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,立报国志、践爱国行,矢志不渝听党话、跟党走,做社会主义的合格建设者和可靠接班人。

“同上一堂思政课”是学校思政课教学改革创新系列活动之一,此次活动共设图书馆报告厅一个主会场和逸夫教学馆报告厅、教学楼等十三个分会场,首次实现通过主会场现场讲授与分会场线上直播相结合的方式,面向全校2100余名本科生同时开展教学,这是对新时代全面推进“大思政课”建设的一次有益探索。

学校将持续守正创新推动思政课建设内涵式发展,为学校构建“栋梁”特色文化育人体系夯基垒台,为学校培育更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人蓄势赋能。