当前位置: 首页 > 评估动态 > 正文

学校举办美育长白•吉林建筑大学第三届美育艺术节暨美育学术主旨报告会

发布日期:2024-06-11    作者:         点击:

6月7日,学校在图书馆报告厅举办美育长白•吉林建筑大学第三届美育艺术节暨美育学术主旨报告会。东北师范大学文学院院长王春雨,学校工程类专业美育研究所负责人、艺术设计学院教师刘树龙应邀主讲。学校副校长伟民出席报告会,学校各职能部门处级干部,各学院党政领导、专业负责人及骨干教师、学生代表参加了报告会。报告会由党委教师工作部副部长、教师发展中心主任王大洋主持。

王春雨以《生活之美与美育之责》为题作报告,从生活之美、文艺之思、AI之惑、美育之责等四个方面详细阐述,引领师生们一同进行思考与探讨未来美育的话题,向大家分享了对美育的认知,让师生们认清了美育的特性,并强调美育是引导性的教育、美育必须尊重受教育者个人差异。

刘树龙以《新时代美术与文化参与》为题作报告,深入探讨了美术在新时代背景下的文化价值与社会意义。讲座内容丰富多彩,既有理论阐述,又有实例分析,从艺术史的脉络阐述了美术在新时代的重要地位。报告还结合具体案例,展示了新时代美术的多元面貌以及从学校美育到社会美育的实践路径。

学校将持续加强和改进美育教育教学、积极构建科学的美育课程体系,探索工程类美育教育规律,统筹整合学校与社会美育资源,凝练具有建筑特色的美育工作新思路、新举措,促进学校美育事业全面发展。