评估动态

当前位置: 首页 > 评估动态 > 正文

“美育长白·吉林建筑大学第三届美育艺术节”系列活动之“笔墨清华——王昌和中国画作品展”开幕

发布日期:2024-06-06    作者:         点击:

6月5日下午,学校在土木教学馆一楼大厅举办“美育长白·吉林建筑大学第三届美育艺术节”系列活动之“笔墨清华——王昌和中国画作品展”。此次活动是学校积极贯彻落实教育部《关于切实加强新时代高等学校美育工作的意见》文件精神,持续打造吉林省工科高校美育工作新品牌,推动学校具有建筑特色美育工作的新举措。

吉林省文联党组成员、吉林省文联副主席赵志强,吉林建筑大学党委书记李雁冰,党委副书记、校长陈雷,纪委书记、省监委驻校监察专员王志中,副校长周庆才、学校副校长齐伟民、党委副书记王登攀、副校长王岩松,吉林大学艺术学院美术系主任、吉林省美术家协会中国画艺委会副主任王昌和出席开幕式,学校各职能部门和各基层单位负责人、教师代表及书法学院全体同学参加了开幕式。开幕式由学校书法学院副院长李也主持。

开幕式上,王登攀致辞,对画展作者王昌和从为艺、教书育人及开创美术系等诸多方面给予了高度评价。王登攀谈到,举办优秀书画艺术展,有助于提高在校师生的艺术素养、审美情操,感受中华优秀传统文化的独特魅力和深厚底蕴,打造培根铸魂的校园文化环境,追求传统书画真、善、美的艺术境界。通过校园美育浸润系列活动,举办新时代高雅书画展览,全面提升学校师生的艺术审美素养,潜移默化的培养具有高尚情操、深厚文化素养的时代青年,发挥书画传统艺术“以美育人”“以美化人”的美育功能。

展览作者王昌和讲话,他对前来观展的领导、嘉宾和师生表示感谢,并结合自己在求学、创作及审美追求等方面内容,进行了全面立体的经验分享。阐释了自己对传统文人画的理解,创办美术系的初衷及对莘莘学子的殷切期盼。他表示传统文人画除了要做好技法实践训练,还要注重理论素养的培养,向经典致敬、学习,做到立古出新,展现“杏坛耕耘,翰墨筑基”的美育情怀,实现实践、理论并重的终极目标。

赵志强、李雁冰、陈雷、王志中、周庆才、齐伟民、王登攀、王岩松等领导嘉宾共同为活动剪彩。

开幕式后,与会领导及嘉宾参观了“笔墨清华——王昌和中国画作品展”。

皴擦点染勾勒万里山河,五育俱臻赓续桃李芬芳。此次展览是学校“美育长白”系列活动之一,共展出了王昌和创作的65件国画精品,代表了王昌和现阶段的最高水准。其作品形式新颖、体裁丰富,给学校师生展现了一场别开生面的视觉盛宴。通过此次国画展览,对于完善新时代“以美育人,以文化人”的校园美育文化体系建设具有积极意义。