当前位置: 首页 > 评估动态 > 正文

学校举办美育长白·吉林建筑大学第三届美育艺术节

发布日期:2024-06-05    作者:         点击:

6月5日,美育长白·吉林建筑大学第三届美育艺术节(以下简称艺术节)在吉林建筑大学图书馆报告厅开幕,标志着学校第三届美育艺术节正式启动。

美育长白·吉林建筑大学美育艺术节是吉林建筑大学贯彻落实教育部《关于切实加强新时代高等学校美育工作的意见》文件精神,统筹谋划新时代学校美育工作的具体举措,旨在构建“艺术教育、实践训练、环境熏陶”三位一体美育育人新格局,进一步丰富和发展“三实型”人才培养内涵,凝练具有建筑特色的美育工作新思路、新举措,积极营造高雅的校园文化氛围,深入推进学校“栋梁”文化体系建设,持续打造吉林省工科高校美育工作品牌。

开幕式在图书馆报告厅举行,学校领导、职能部门处级干部、各学院党政领导、专业负责人及骨干教师、学生代表参加了开幕式。

开幕式上,学校党委书记李雁冰讲话。他指出,多年来学校高度重视校园文化建设,通过将工程美育、思政教育、校园文化建设紧密联系,探索出具有建筑特色的“栋梁文化”体系建设新思路、新举措。在打造“栋梁文化”的过程中,将思政教育与校园文化相结合,积极引导学生树立正确价值观。同时鼓励学生在第二课堂中领悟和践行建大精神。作为“栋梁文化”的重要组成部分,学校通过举办美育艺术节,以节日的形式集中展现学校校园文化建设丰硕成果,以多形式、多渠道、集中力量、全方位进行群体性审美教育。本届艺术节不仅是对学校校园文化的大检阅,同时也将进一步激发全校师生追求美好生活和艺术真谛的满腔热情,营造浓郁艺术氛围,推进学校校园文化向更高层次发展。

学校工程类专业美育研究所负责人刘树龙致辞,介绍目前学校已建成30门校级美育示范课程,开发了10项美育开放实践项目,打造了3个品牌活动,建立了3个美育教育实践基地,基本形成了以审美和人文素养为培养核心,以创新能力培育为重点,以中华优秀传统文化传承发展和艺术经典教育为主要内容,以课程教育、实践活动、校园文化、艺术展演为载体,德智体美劳有机融合的“大美育”体系。希望通过美育节进一步深化开展美育教育、推动校园文化发展,同时展示美育成果、交流美育经验,搭建工程类专业与美育教育相互融合、相互促进的桥梁。

学校党委副书记、校长陈雷宣布美育长白·吉林建筑大学第三届美育艺术节开幕。开幕式结束后,学校艺术设计学院党委书记吕欣主持了高雅艺术进校园音乐会。师生共同欣赏了由吉林艺术学院音乐学院师生带来的精彩纷呈的演出。

此次美育长白·吉林建筑大学第三届美育艺术节活动包括高雅艺术鉴赏音乐会、笔墨清华—王昌和中国画作品展、美育教育主旨学术报告、校园涂鸦大赛及美育教育工坊开放日等几项内容。